Полинаркомания и политоксикомания как социальная проблема

Полинаркомания и политоксикомания считаются социальными проблемами, т.к. охватывают большие слои населения, что приводит к следующим проблемам:

Распространенными причинами, побуждающими к начальному употреблению наркотических и токсикологических препаратов, являются следующие:

Рассмотрим все варианты зависимостей.

Виды пагубных привычек

Под полинаркоманией в психиатрии понимается злоупотребление двух и более наркотических веществ одномоментно или по очереди. К каждому препарату выработана зависимость. Сюда же относят одновременный прием наркотических веществ с табаком или алкоголем.

Полинаркомания отличается тяжелым течением заболевания. Для нее характерна высокая частота осложнений, смертельных исходов. Прогнозы делать сложно. Ремиссии при данном виде заболеваний кратковременны. Больные часто срываются.

Политоксикомания − это злоупотребление двумя и более токсичными веществами, не являющимися наркотическими. Прием происходит методом вдыхания токсических паров.

Врачи используют еще один термин в психиатрии − осложненная наркомания − это сформировавшаяся зависимость от одновременного употребления наркотических и ненаркотических токсических веществ.

Причинами развития этих зависимостей являются следующие поводы:

  1. Первоначальный наркотический препарат не дает желаемого эффекта из-за привыкания организма.
  2. Снотворные средства не помогают в борьбе с бессонницей.
  3. Проблемы с деньгами вынуждают искать более доступные вещества, которые будут давать чувство эйфории.

Осложнения при злоупотреблении наркотиков и токсических веществ

В дальнейшем у зависимого больного формируется большой наркоманический синдром − это комплекс сформировавшихся зависимостей:

Психические проблемы

При психической зависимости человек испытывает сильнейшее желание употребить наркотическое средство, чтобы снять эмоциональное напряжение и получить удовольствие. Из основных симптомов отмечают резкую смену настроения. Если не принять вовремя дозу, то больной, мягко говоря, «расстроен». Главная радость для наркомана − принятие дозы. Все остальное второстепенно. Только под действием наркотиков человек счастлив.

 В начале формирования зависимости больной пытается противостоять желанию принимать наркотик. Но это длится небольшой период. Впоследствии наркозависимый воспринимает прием дозы как часть своей жизни. Где-то в подсознании сидит мысль, что без препаратов он не может полноценно существовать.

Физические трудности

Физическая зависимость характеризуется абстинентным синдромом. Ему предшествует желание принять дозу. Человек на все способен, чтобы получить желаемый результат.

Если вовремя не принять, то больной испытывает синдром отмены наркотиков. Ему очень плохо. Голова раскалывается от боли, мышцы сводит судорогами. Периодически накатывает тошнота.

Проблемы с первичной реактивностью

При изменениях первичной реактивности отмечают следующие проявления:

  1. Учащаются периоды приема. Больной боится симптомов абстинентного синдрома.
  2. Изменяются формы эйфории. Постепенно она сводится к минимуму. Человек просто чувствует тонизирующий эффект.
  3. Дозировка увеличивается вследствии привыкания организма. Приходится наращивать дозу препарата, чтобы получить желаемый результат.
  4. Исчезновение защитных реакций. У наркозависимых токсины участвуют в обмене веществ.
  5. Изменение личности человека при регулярном приеме. Злоупотребление наркосодержащими препаратами ведет к деградации. Могут развиться следующие виды органических поражений мозга: слабоумие, олиготомия, острый психоз. Из физиологических расстройств отмечены следующие: истощение, выпадение волос, тонкие ногти.

Лечение полинаркомании: методы

Лечение наркомании в Одессе проводится точно так же, как и при наркомании. Лечение начинают с очищения организма, выводятся токсины из крови. Одновременно отменяются все наркотики. Для избежания возникновения судорог назначают противосудорожные средства.

Лечение проводится только в условиях стационара, т.к. зависимость от множества наркотических веществ сопровождается расстройствами психики. Человек самостоятельно не может побороть болезнь вследствии полного отсутствия силы воли. Если проводить лечение амбулаторно, велик риск сорваться во время терапии.

Для полного выздоровления больного необходима правильная позиция близких. Лучше провести комплексную психосоциальную реабилитацию в условиях стационара.

Программа «12 шагов»

Самой эффективной на сегодняшний день признана программа «12 шагов». Это путь к полному выздоровлению. Суть программы сводится к признанию больным, что ему нужна квалифицированная помощь. Чтобы выздороветь, необходимо кардинально изменить свою жизнь.

Программа «12 шагов» в Одессе включает следующие этапы:

  1. Осознание больным, что нужно менять жизнь, чтобы излечиться от наркотической зависимости.
  2. Зависимый должен осознать, что может привести его к исцелению: любовь к Богу, поддержка семьи, профессионализм врачей.
  3. Больной полностью доверяет источнику силы во всех сферах жизни.
  4. Зависимый оценивает свою жизнь с нравственной стороны.
  5. Человек признает, что заблуждался и теперь должен вернуться к нормальной жизни. Заявляет, что выбранная спасительная сила ему в этом поможет.
  6. Конкретные действия показывают, как человек готов меняться. Это могут быть: участие в группах по тренингу, обращение к психологу за консультацией, контроль собственных чувств.
  7. Желание загладить вину перед людьми, которых обидел, и вновь начать контактировать с ними и получать удовольствие от общения.
  8. Расставлять правильные жизненные акценты. Завершать когда-то начатые дела.
  9. Заниматься самоанализом. Признавать свои ошибки.
  10. Мысленно обращаться к источнику сил с просьбой подарить еще больше сил для самосовершенствования.
  11. Достигнув положительных результатов, нужно делиться с другими больными собственным опытом выздоровления.

Кодирование

Кодирование от наркомании в Одессе этоеще один эффективный метод лечения. Применяется при сильной зависимости, когда человек совершает ряд безуспешных попыток бросить прием наркотиков. Сначала проводится диагностика и выбирается подходящий вид кодирования.

На практике применяются следующие способы избавления больного от пагубной привычки:

Обязательное условие перед кодированием − отказ от наркотиков на несколько дней. Проводится детоксикация и очищение организма под контролем врача. Препарат подбирается индивидуально. Цена лечения наркомании в Одессе зависит от следующих факторов:

В стоимость реабилитационных центров Одесской области также входит:

Лечение политоксикомании

Лечение политоксикомании в Одессе проводится как при лечении токсикомании. Токсикоману, также как и наркоману, требуется квалифицированная помощь.

 На первом этапе купируются признаки отравления токсическими веществами. Проводится детоксикация организма при помощи мочегонных препаратов. Ставятся капельницы со следующими растворами:

Проводится витаминотерапия с общеукрепляющими комплексами.

Назначается симптоматическая терапия в виде ноотропов, анальгетиков.

Второй этап включает коррекцию психических и психоневрологических расстройств. Для снижения агрессивного поведения больного могут назначаться седативные или снотворные препараты. Также требуется помощь психотерапевта. Могут быть предложены как групповые, так и индивидуальные занятия со специалистом.

Третий этап корректируется психологом. Помощь заключается в следующих видах терапии:

Лечение зависимости от марихуаны

Многие ошибочно считают, что марихуана легкий наркотик, и избавиться от пагубной привычки можно самостоятельно. Но это далеко не так. Лечение от зависимости марихуаны в Одессе состоит из тех же этапов, что и лечение любой наркотической зависимости. Сначала проводится детоксикация организма в стационарных условиях. Затем к работе приступает психотерапевт.

Центр реабилитации наркозависимых Одессы «Relans-Medical»реализует все методики лечения при различных видах наркотических и токсических зависимостей. Воспользуйтесь услугами клиники, записавшись на прием по телефону.